st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 21.09.2017

Результаты настойчивости. Лящ.

 

Даже не знаю с чего начать.

Однажды в Днепропетровске, во времена моей учебы в универе, мне довелось с Виталей OWS попробовать половить ночного ляща.  До этого я никогда не ловил эту рыбу, более того, был глубоко убежден, что в Днепре такой рыбы нет в нормальном количестве. Каково же было мое удивление, когда на первой же поклевке я вытягиваю козла грамм на 700. Сказать что я удивился - не сказать ничего.  Была теплая сентябрьская ночь.  Темная, рыбная и незабываемая ночь. Наверное тогда я влюбился в эту рыбу и решил ,каких бы усилий это не стоило, познать все тонкости и нюансы этого вида ловли и достичь в нем хоть каких то успехов. Не стояла цель соревновательная, гастрономическая. Стояла цель познать суть процесса, когда, зачем, почему так а не вот так и т.п. Мастерство приходит с опытом, по этому с каждой последующей рыбалкой я чувствовал, что замечаю определенные нюансы, накапливаю свои наблюдения и закономерности, параллельно впитывая все то, что известно уже на данный момент от более опытный рыбаков.

Этот сезон я ждал как никогда. Наконец-то приобретен автомобиль после года "бомжевания" и отказывания себе практически во всем. Автобусы и маршрутки снятся лишь в страшном сне. Воспоминания о наступающих на спиннинги центнерных бабушках теперь вызывают лишь улыбку. Такая долгожданная мобильность и свобода выбора места рыбалки теперь доступна в полной мере.

И вот уже сошел лёд, за ним отнерестилась тарань, потом пошел карась и прочая лабуда. Вот уже и июнь месяц, который на рыбалку плюнь. И вроде уже пора начинать пробовать. Должен же проклевывать. Ну вот что ему не так? Рано да? В июле? В июле самый жир? Будем ждать июля... А тут уже и отпуск начался. Ну вот ща как возьмусь!

7 выездов я сделал в отпуск. Эх, а ведь есть своя романтика в ловле с лодки. 12 метров под ногами, постоянный риск быть перевернутым каким-то блатным на полуяхте, вероятность сильного ветра против течения, якорек заводской в коряжках оставить, струна, гудящая на струе. Эх! Вот только одного не хватает. Того, ради кого ходим в путь далекий, под противоположный берег с утра на рассвете. Ляща.

Что только не выдумывал, что только не делал. Вроде все по фен-шую. И кашка, и наживка. И даже длина поводков. Ну все ловится, и карась, и густера, и даже пару раз сеня проскочил. Козлы проклевывают и мерная тарань. Но Ляща нет хоть ты тресни. И рядом ни у кого нет. И под Зеленым нет. И на Генеральских. Ну 1-2 за рыбалку, дык такое и у меня есть. Рекорд пока в этом сезоне лящ на полторашку. Позорищще. Турбаза непроглядная.

Конечно, успехов в заготовке срани я достиг. Да и все-таки приятно пороть тогда, когда соседи рядом нервно курят и бросают чуть ли не в тебя. Но мне такое радости не приносит по 2-м причинам:

-все начинают плавно перемещаться к тебе, а я не люблю людей на рыбалке.

-я еду не за рыбой а за лящом. Хоть 100500 кг карася с густерой - результат не достигнут. Ляща нет - все остальное вторично. Турбаза.

Облегчало страдание то, что со всех сторон трубили тревогу лещатники не только с моего города, а и со всего бассейна Днепра. Ну нет ляща хоть ты лопни. Пара козлов за ночь, даже не красного цвета. И опять та же картина. 1-2 штуки за рыбалку и усьо.  Даже "сотый лэвэл" с моей работы жалуется на слабый клев. Ну если уже у него не клюет, супер-мега крутого лящатника, то чего уж я губу раскатал, турист недоделанный. Да и ещё эта пушка ходит, мол траванули Днепр в Черкассах как всегда, ракушка плывет, когда воду дают, малек дохлый плавает. На море бычок вылезает на бетон. Железная отмазка готова. Не клюет - бо травонули. Всё - можно выдохнуть спокойно и оправдать свою никчемную, жалкую криворукость! Ну не признаешься же ты сам себе, что просто жалкий неудачник. Назревал внутренний конфликт:

-Но ведь не может же так быть.

-Как не может быть?

-Ну что лящ не клюет так долго. Не может это быть из-за погоды, или из-за зимы теплой/холодной, весны с малой/высокой водой, лета сухого/влажного. Я уверен, что лящ есть и он не может не есть, просто я не там его ищу.

-И шо это получается, все такие тупые и не там его ищут? Ведь не клюет же у всех, а не только у тебя. Расслабься Димон, ты крутой чувак, просто сейчас лящ где-то далеко-далеко скатился в Дериевку, и пока отраву черкасскую не смоет в Днепродзержинск, он назад не поднимется в Кременчуг. Да и вообще это луна виновата и ветер южный. На руки тоже не смотри - ровные.

-Нет, нужно искать причину в первую очередь в себе. Лящ полюбому есть и я найду к нему ключик. Главное хорошенько подумать.

И вот, уже практически отчаявшись поймать ляща в июле, я потихоньку начинал ждать август... Опытные говорят, что клюет как с пулемета в августе. Раз говорят - значит надо ждать...Но я не дождался.

Решено было сделать ход конем. Представить, что сейчас осень и искать ляща там, где он тусуется в сентябре. Место представляет из себя каменное плато с равномерным дном глубиной 3-4м, покрытым ракушняком, рядом с фарватерной канавой. Ночью он в теории ( эх, рыбак теоретик) должен выходить с глубины на меляк и жрать жрать жрать. Если уж и там я его не найду - то я сдаюсь и ухожу в монастырь рыбацкий. Ибо нельзя так позорить землю Кременчугскую, славных рыбаков воспитавшую.

Было даже как то не привычно рыбачить с берега, уж так к лодке привык, и даже, было дело, подумывал вообще на береговую ловлю подзабить. Так затянула лодочная движуха . Но как говорится - старый друг - лучше новых двух. Родные пикерочки с катухами достались из чулана и отправились в канализационный тубус. 2 кг гороха сварились за пол часа, ещё через час он уже был перекручен. 2 маленьких жмени макухи на 2 кг гороха, просто чуть чуть причернить корм, чтобы сильно не выделялся на черном дне, да и надо чем то разбавить, чтобы лепилось. Все - каша готова. Куплено 2 вида опарышей, красный и белый. Если честно - то байда это все - клюет и на тот и на тот одинаково. Но т.к. цена одинаковая, то по-приколу куплено 2 цвета. Черви. А черви у меня ещё с мая живут в холодильнике - все никак не издохнут. Значит тоже берем с собой. Ну и конечно же пенопласт. Без него - никуда. Подсак обязательно ( наивный ) и пара светлячков на батарейках. Можно отчаливать!

И вот так, в 19 вечера я уже ехал к своему малому братану, который  все просился со мной на ночевку, как раз, думаю, возьму покажу что это такое. Кастрик, теплая летняя ночь, возможно даже рыба - а тебе всего 12 лет. Ну вы поняли каково оно. И ещё ж первый раз. Да и от планшета оторвать - а то вообще детвора забитая какая-то и перепуганная. В общем - забрал с собой.

Приехали в 20. Мест свободных нет. Вот это прикол. Шарились шарились, в итоге стали рядом с мужичком через 3 дерева на камнях. Степень перспективности нашего места резко стремилась к нулю. Все-таки в тех краях я уже рыбачил неоднократно и кое-какой информацией об акватории владею. Но нам не привыкать к трудностям, спасибо, что хоть такое место нашлось.

Пока мужик рядом паковал таранушку с пол ладошки, мы настраивали снасть. Связали поводки по новой технологии ( узел dropper loop), бахнули по паре помидорчиков с хлебом и салом. Такой себе туристический перекус перед боем. Уже и солнце зашло, а мы все не забрасываем. Смысла нет, надо чтобы потемнело. Да и воду пхнут дай боже, 100 грамм несет вместе с травой - мужик вон мучается со своими 4-мя спиннингами, по килограмму водорослей за раз вытягивает. Та не, спасибо. Мы пока посидим. Мы не спешим.


И вот уже без фонарика плохо видно, пошли в дело 8 кормаков под клипсу. Прицепил поводки. Один как ладошка, другой как пол. Пену на каждый крючок. Один чисто пена, другой с опарышем/червем. Ну, с Богом. Первый заброс пошел, нацепил свой супер-мега тихий колокольчик обмотанный скотчем для тихой идентификации и пошел помогать брату разводить костер. Ибо комары уже просто осатанели и готовы были разорвать нас на части. Спасались сырой травой, подброшенной на угли.  Но тут случилось ЧП. Оказывается у малого аллергия на какую-то из этих трав, и у него началась жесткая чахотка и заслезились глаза. О тишине на берегу водоема можно было забыть, да и вообще, рыбалка чуть не закончилась не начавшись, ибо человеку реально стало не хорошо. Но пацан молодец, сказал " мы приехали рыбачить - значит будем рыбачить". Умылся днепровской водой, чуток полегчало и мы продолжили унылое ожидание. Потом попустило ,но клева не было.

Надежда была на спад воды. В прошлые разы, будучи тут - по струе не клевало вообще. По времени это припадает где-то в районе 00.  Но вот первая поклевка и козел грамм на 600-700 на берегу. Хм, а ведь это уже не ОП. Можно и садок с пакета достать и привязать. А ведь только 22. Достал второй спиннинг, набил кормушку - пульнул. 10-15минут - тишина. Достал оба, перенаживил, набил кормак - запульнул. И так до 00. Смотрю - уже и не несет. Поставлю-ка я 50 грамм. А то сотку швырять по болоту с кашей - это турбаза ещё та. О - другое дело. ДЫБ ДЫБ ДЫБ - есть же! Первый пошел, уже на ляща похож, но вроде козел. В садок родной, давай ныряй. И так по чуть чуть дело пошло. Работал не приседая, перезаброс, свежая кашка, свежая наживка постоянно должна быть. Не отдых - а как на работе. Надо создать кормовое пятно, повторял я себе. И рыба пришла!

Клевало по спаду всю ночь. Никакой срани, чисто козлы и лящ. Классических отстрелов в берег не было, или гуп-гуп-гуп, или просто по тихому пол оборота катушки ( поддрачивание ) и сразу поклевка. Я не мог поверить в то, что происходит. Я искал его с лодки на 12 метрах целый июль, а он оказался падло на 3 метрах да ещё и достижим с берега. У меня случился разрыв шаблона. Особенно после того, как клюнул паровоз на 3 кг, который с моего нежного пикера смотал даже немножечко шнура и не хотел заходить в подсак. Единственное - было как то очень не удобно перед соседями - у них вообще ничего не клевало, пара козлов за ночь и карась. Я - как на работе. Не знаю, может это так звезды сошлись, может каша виновата, а может галимое место на самом деле самое козырное. Я, как парень скромный, считаю, что мне просто повезло. Повезло потому, что уж очень долго я к этому шел, ну а где-то там, в глубине души, надеюсь, что все-таки я чему-то научился. И это плод моих трудов и стараний. Но это вторично. Фарт - первично.

 

 

Спасибо что читаете хаотический поток мыслей, всем правильный рыбакам НХНЧ!

 

 

29 июля 2014, 09:05
8613425
30
 
29 июля 2014, 09:13
5*****
29 июля 2014, 09:32
Спасибо!
29 июля 2014, 09:29
Ну что сказать, молодец, так и дальше рыбачь...5+++++
29 июля 2014, 09:32
Ну что сказать - раз в год и палка стреляет!
Спасибо!
29 июля 2014, 09:40
5+++++++++++
29 июля 2014, 09:44
Спасибо!
29 июля 2014, 09:41
Ну, как говорится, кто ищет...Поздравляю! Такой вася пока только в мечтах.
29 июля 2014, 09:44
Я мечтал ещё вчера. Просто он проплывал в нужном месте в нужное время, т.е. шара, фарт.
Спасибо!
29 июля 2014, 09:48
Настоящие красные. Пятос от меня.
29 июля 2014, 09:50
Спасибо!
29 июля 2014, 09:55
Терпение и труд все перетрут! (с)
Респект за упорство и разрушение стереотипов.
5+
29 июля 2014, 13:28
Спасибо! Это просто обыкновенная удача
29 июля 2014, 18:09
Да уж нет! Название блога говорит само за себя! Как говорит мой дружбан : - ЕСЛИ ДОЛГО МУЧАТСЯ, ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!!! Красавец! Мои поздравления!!!
29 июля 2014, 18:12
Спасибо Олег!
29 июля 2014, 10:09
отличный блог-отличный лящ-молодец
29 июля 2014, 13:28
Большое спасибо!
29 июля 2014, 10:27
5+++++++
29 июля 2014, 13:28
Дякую:)
29 июля 2014, 10:29
Богата земля полтавская литературными талантами, хорошо написан блог и отличная рыбалка!
5+
29 июля 2014, 13:28
Спасибо за комплимент!
29 июля 2014, 10:39
Поздравляю с трофеем ;)
29 июля 2014, 13:28
Благодарю:)