Блог

st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 19.09.2017

Кременчугский болванизм или Вопреки всему

Иногда все переворачивается с ног на голову буквально за считанные дни. Ещё каких то пару дней назад я и не помышлял о тараночном пингвинизме, самом популярном виде рыбалки на Кременчугском водохранилище. Когда под покровом ночи тысячи людей с ящиками, палатками, бурами и прочими причандалами стягиваются со всевозможных концов нашей страны, приезжают на рейсовых автобусах, просто на попутках с такими же фанатами, на мотоциклах, велосипедах, легковушках, набитые в микроавтобусы или просто пешком и устремляются в черную даль, которой не видно конца и края - это действительно напоминает какой то ритуал. В этом есть что-то приключенческое, захватывающее. То, чего порой так не хватает на большой земле.

Так уже сложилось, что моя пингвинская карьера состояла всего из нескольких выходов на твердую воду, об "успешности" которых можно прочитать в моих прошлых блогах. Охоту это конечно не отбивало, но по самооценке давало не плохо. Сказать по правде, я и эту зиму собирался благополучно просачковать до весны, каждый раз придумывая себе оправдания, почему я за 25 лет так ни разу и не поехал на Кременчугское море зимой. Такой себе внутренний диалог. Рыбацкая форма шизофрении.

В результате поражения во внутреннем соревновании взглядов и убеждений, была прикуплена зимняя палатка, бур ( у форумчанина MOA с другого ресурса, за что ему отдельное большое спасибо! ) и куча сопутствующего барахла, которое поместилось в рыболовный ящик( был куплен в прошлом году и до сих пор лежал новый(!) ).  Пару дней назад  у меня не было ничего, а сегодня был уже практически полный набор пингвина-выживальщика.  Сказал бы кто месяц назад - расплылся бы в саркастической улыбке. Но факт остается фактом - скупился по полной вопреки всему.

Первопричиной внутренних дебатов было то, что в нашем рабочем коллективе подобрался контингент людей так или иначе увлекающихся времяпровождениями у воды. Кто выступал по карасям, кто с переменным успехом пытался ловить ляща - объединяло лишь одно - полное отсутствие опыта в зимней рыбалке. За исключением одного - пару раз в сезон выезжающего полупить тараночку пингвина.  Скооперировавшись втроем, перелопатив кучу форумов и знакомых в поисках необходимой информации, подготовившись теоретически и морально выдвигаемся в путь.

Как обычно бывает в таких ситуациях, обязательно должен присутствовать фактор торможения туристов и исполнения различных камедиклабов в серьезных условиях. Одно дело читать всякие интернеты, второе принимать участие в боевых действиях непосредственно. Начал я с места в карьер. В спешке накинул на себя курточку, взял барахло и вышел под подъезд, где меня уже ожидали. Молнию не застегивал. чтобы не запариться в машине пока будем ехать. Вроде все логично. Но по прибытии оказалось, что на молнии нет "собачки" о_0. Где она делась даже не могу себе представить. Таким образом, застегнуть курточку не было возможности, и южный ветер, дующий практически в харю сразу нащупал слабые места. Самое опасное было пуговичная ширинка, которая должна была закрываться низом курточки. Так  как  защиты не было из за отсутствия "собачки", ветер сразу дал о себе знать именно там. Через пару минут добавилось левое ухо, и даже подложенный под шапку платочек ничего не дал. У нормального человека всего две ладони, по этому пришлось идти в позе дурачка, неся на себе все барахло, при чем одной ладонью закрывая пах, другой левое ухо. Со стороны наверное выглядело забавно. Но даже сейчас ощущения ледяного ветра в ухе не пропадает. Как звон колокольчиков мерещится после длительных рыбалок при побрякивании металлических предметов. 

Шагая, сморщившись от ветра, прикидывая степень повреждения обдуваемых частей тела  и вытекающие последствия, неожиданно услышал вопрос: " Димон, а где "барашек"?" Вкурив, что речь идет о барашке на буре, замечаю что крепление отсутствует. Хотя в квартире оно точно было. Вывод -каким то мистическим образом "барашек" открутился и потерялся, то ли в багажнике, то ли в пути  и теперь у нас бур не фиксируется. Вспомнив историю с "собачкой" появились мысле о сигнале свыше о неизбежной капитуляции с фатальным исходом.  Прямо злой рок. Хотя не будучи человеком суеверным, я все это отнес на фарт. Вслух. Не думаю что это сняло напряжение, но обстановку скорее всего разрядило.  Впервые в жизни на рыбалке чувствовал себя полным болваном.

И вот уже час как мы в пути, углубляясь в ледяное море. Позади остались многие рыбачки, впереди вообще никого. К счастью, бур смог функционировать без крепежа, и первая разведочная лунка была готова в считанные секунды. Минута, две, три. Тишина. Может пройти дальше, или в сторону? А не далеко ли мы зашли? Или может наоборот? Дискутируя, теряя драгоценное время,  было решено буриться тут и ставить палатки. Что-то подсказывало, что все у нас получится, и пропажа моих животных "собачки" и "барашка" - это действительно на фарт.

Едва мормышка коснулась дна - последовала поклевка. Подсечка- что-то есть! Прикольное ощущение, ведь до этого я ловил только 1 залетного окуня и аж 6 бычков! За каких то пару минут я словил больше, чем за всю пингвинячую карьеру до этого.  Сначала рыба не радовала размером, но когда муть с самосвала осела  подошли особи покрупнее. Конечно не килограммовые, как в прошлом веке, но все же поприятней чем полуладошечная тарань.

Упирался в вольфрамовую мормышку с подсаженным на 10см выше поводком 5см с красным крючком. Бутерброд из опарыша и мотыля показывал лучше результаты, чем по отдельности. Можно было половить с грузовкой, как мои напарники, но сегодня решил упереться именно в мормышку.  Забегая наперед скажу, что с рыбой мы были все. Кто на стоячку, что сидел надрачивал - рыба есть - и она не может не есть! Оторвались по полной, и когда уже реально надоело, свернулись и отправились в изнурительный обратный путь. Очень интересное ощущение когда идешь, не видя куда. С такого большого расстояния весь берег кажется черной полоской, и промахнувшись на пару градусов можно накинуть не хилый крюк. Что мы естественно с успехом и проделали.

 

Как всегда получен бесценный опыт на собственной шкуре, а также очередное опровержение различных сглазов и непрух. Главное верить в себя, и как говорит один знакомый нашего знакомого - "если не клюет - дрочи * "

Спасибо что осилили  хаотический поток мыслей,  всем правильный рыбацюгам поменьше проблем с "собачками" и "барашками" а также НХНЧ!

 

 

*слово употребляется в рыболовном смысле.

 

8 февраля 2014, 22:32
619622
32
 
8 февраля 2014, 23:13
С почином!
9 февраля 2014, 10:55
Спасибо!
9 февраля 2014, 00:56
Класс, главное верить в удачу, мысли то материальные. Я думаю,это не последняя рыбалка. Так собачка с бегунком нашлись?
9 февраля 2014, 10:55
Собачку уже новую приделал, барашек тоже модернизирован на металлический:)
9 февраля 2014, 01:00
Захватывающе! Я пока в зимней спячке..) Естественно *****!!!
9 февраля 2014, 20:42
Пора просыпаться:) Мне кажется даже ОП все равно лучше, чем "зимовать в берлоге", как я делал раньше:)
Спасибо!
9 февраля 2014, 01:23
Интересный блог, переживал за автора до самого конца, и как говорится, надежда умирает последней. Спасибо за блог. Заинтересовала ваша печка, если я правильно понял, то под банкой просто горела свеча, а в банке дыры только с боку, или с веху тоже?
9 февраля 2014, 10:57
Спасибо за отзыв! Это просто банка с отверстиями по бокам. Если честно, то особо не понял, давало ли это приспособление тепло, или нет. Была очень высокая влажность. Но конечно теплее чем на улице однозначно
9 февраля 2014, 09:40
Супер блог!!! напомнил мне о прошлом так 25 лет назад в историю Кременчугского моря.
9 февраля 2014, 10:57
Раньше наверное о других размерах тарани речь шла:)
9 февраля 2014, 10:00
Никоим образом и никогда себя не ассоциировал с зимней рыбалкой!
Скорее всего, все упирается в мой, более, чем тридцатилетней давности, опыт зимней рыбалки!
Однако, глядя на фото, как то меня перестраивает в ряды "Пингвинов"!
Отличный блог! Никаких украшений, знакомая ситуация, когда я выскочил на рыбалку со спиннингом без катушки!
У Вас ситуация тоже интересная была, но, к счастью, без полного фиаско!
Да и рыбалка с воспитательным моментом: проверяй ВСЕ ДОМА И НА БЕРЕГУ!
Всем НХНЧ!
9 февраля 2014, 10:59
Да, с проверкой снаряги вышло конечно весело, но в оправдание могу сказать, что решение ехать уже наверняка было спонтанным, за пол дня до отправления, по этому сборы были форсированными. Что из этого вышло - все уже узнали:) Спасибо за отзыв и НХНЧ!
9 февраля 2014, 10:06
Спасибо за блог! Прочитал с большим удовольствием!
9 февраля 2014, 10:59
Большое спасибо!
9 февраля 2014, 11:25
Поздравляю с удачей
9 февраля 2014, 11:38
Без нее никуда. спасибо!
9 февраля 2014, 12:55
Просто молодца!!!За Блог 5+++
9 февраля 2014, 19:35
Спасибо Леонтий Иванович! Стараюсь:)
9 февраля 2014, 16:17
Поздравляю с отличными трофеями))))Зимой плотва для рыбака долгожданный трофей)))
9 февраля 2014, 19:36
Согласен! Тем же летом, например, плотва совсем не те эмоции приносит, хотя весной на Псле - это тоже трофей:)
2 марта 2014, 17:45
Спасибо большое за море положительных эмоций !