Блог

st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 21.09.2017

Кременчугский болванизм или Вопреки всему

Иногда все переворачивается с ног на голову буквально за считанные дни. Ещё каких то пару дней назад я и не помышлял о тараночном пингвинизме, самом популярном виде рыбалки на Кременчугском водохранилище. Когда под покровом ночи тысячи людей с ящиками, палатками, бурами и прочими причандалами стягиваются со всевозможных концов нашей страны, приезжают на рейсовых автобусах, просто на попутках с такими же фанатами, на мотоциклах, велосипедах, легковушках, набитые в микроавтобусы или просто пешком и устремляются в черную даль, которой не видно конца и края - это действительно напоминает какой то ритуал. В этом есть что-то приключенческое, захватывающее. То, чего порой так не хватает на большой земле.

Так уже сложилось, что моя пингвинская карьера состояла всего из нескольких выходов на твердую воду, об "успешности" которых можно прочитать в моих прошлых блогах. Охоту это конечно не отбивало, но по самооценке давало не плохо. Сказать по правде, я и эту зиму собирался благополучно просачковать до весны, каждый раз придумывая себе оправдания, почему я за 25 лет так ни разу и не поехал на Кременчугское море зимой. Такой себе внутренний диалог. Рыбацкая форма шизофрении.

В результате поражения во внутреннем соревновании взглядов и убеждений, была прикуплена зимняя палатка, бур ( у форумчанина MOA с другого ресурса, за что ему отдельное большое спасибо! ) и куча сопутствующего барахла, которое поместилось в рыболовный ящик( был куплен в прошлом году и до сих пор лежал новый(!) ).  Пару дней назад  у меня не было ничего, а сегодня был уже практически полный набор пингвина-выживальщика.  Сказал бы кто месяц назад - расплылся бы в саркастической улыбке. Но факт остается фактом - скупился по полной вопреки всему.

Первопричиной внутренних дебатов было то, что в нашем рабочем коллективе подобрался контингент людей так или иначе увлекающихся времяпровождениями у воды. Кто выступал по карасям, кто с переменным успехом пытался ловить ляща - объединяло лишь одно - полное отсутствие опыта в зимней рыбалке. За исключением одного - пару раз в сезон выезжающего полупить тараночку пингвина.  Скооперировавшись втроем, перелопатив кучу форумов и знакомых в поисках необходимой информации, подготовившись теоретически и морально выдвигаемся в путь.

Как обычно бывает в таких ситуациях, обязательно должен присутствовать фактор торможения туристов и исполнения различных камедиклабов в серьезных условиях. Одно дело читать всякие интернеты, второе принимать участие в боевых действиях непосредственно. Начал я с места в карьер. В спешке накинул на себя курточку, взял барахло и вышел под подъезд, где меня уже ожидали. Молнию не застегивал. чтобы не запариться в машине пока будем ехать. Вроде все логично. Но по прибытии оказалось, что на молнии нет "собачки" о_0. Где она делась даже не могу себе представить. Таким образом, застегнуть курточку не было возможности, и южный ветер, дующий практически в харю сразу нащупал слабые места. Самое опасное было пуговичная ширинка, которая должна была закрываться низом курточки. Так  как  защиты не было из за отсутствия "собачки", ветер сразу дал о себе знать именно там. Через пару минут добавилось левое ухо, и даже подложенный под шапку платочек ничего не дал. У нормального человека всего две ладони, по этому пришлось идти в позе дурачка, неся на себе все барахло, при чем одной ладонью закрывая пах, другой левое ухо. Со стороны наверное выглядело забавно. Но даже сейчас ощущения ледяного ветра в ухе не пропадает. Как звон колокольчиков мерещится после длительных рыбалок при побрякивании металлических предметов. 

Шагая, сморщившись от ветра, прикидывая степень повреждения обдуваемых частей тела  и вытекающие последствия, неожиданно услышал вопрос: " Димон, а где "барашек"?" Вкурив, что речь идет о барашке на буре, замечаю что крепление отсутствует. Хотя в квартире оно точно было. Вывод -каким то мистическим образом "барашек" открутился и потерялся, то ли в багажнике, то ли в пути  и теперь у нас бур не фиксируется. Вспомнив историю с "собачкой" появились мысле о сигнале свыше о неизбежной капитуляции с фатальным исходом.  Прямо злой рок. Хотя не будучи человеком суеверным, я все это отнес на фарт. Вслух. Не думаю что это сняло напряжение, но обстановку скорее всего разрядило.  Впервые в жизни на рыбалке чувствовал себя полным болваном.

И вот уже час как мы в пути, углубляясь в ледяное море. Позади остались многие рыбачки, впереди вообще никого. К счастью, бур смог функционировать без крепежа, и первая разведочная лунка была готова в считанные секунды. Минута, две, три. Тишина. Может пройти дальше, или в сторону? А не далеко ли мы зашли? Или может наоборот? Дискутируя, теряя драгоценное время,  было решено буриться тут и ставить палатки. Что-то подсказывало, что все у нас получится, и пропажа моих животных "собачки" и "барашка" - это действительно на фарт.

Едва мормышка коснулась дна - последовала поклевка. Подсечка- что-то есть! Прикольное ощущение, ведь до этого я ловил только 1 залетного окуня и аж 6 бычков! За каких то пару минут я словил больше, чем за всю пингвинячую карьеру до этого.  Сначала рыба не радовала размером, но когда муть с самосвала осела  подошли особи покрупнее. Конечно не килограммовые, как в прошлом веке, но все же поприятней чем полуладошечная тарань.

Упирался в вольфрамовую мормышку с подсаженным на 10см выше поводком 5см с красным крючком. Бутерброд из опарыша и мотыля показывал лучше результаты, чем по отдельности. Можно было половить с грузовкой, как мои напарники, но сегодня решил упереться именно в мормышку.  Забегая наперед скажу, что с рыбой мы были все. Кто на стоячку, что сидел надрачивал - рыба есть - и она не может не есть! Оторвались по полной, и когда уже реально надоело, свернулись и отправились в изнурительный обратный путь. Очень интересное ощущение когда идешь, не видя куда. С такого большого расстояния весь берег кажется черной полоской, и промахнувшись на пару градусов можно накинуть не хилый крюк. Что мы естественно с успехом и проделали.

 

Как всегда получен бесценный опыт на собственной шкуре, а также очередное опровержение различных сглазов и непрух. Главное верить в себя, и как говорит один знакомый нашего знакомого - "если не клюет - дрочи * "

Спасибо что осилили  хаотический поток мыслей,  всем правильный рыбацюгам поменьше проблем с "собачками" и "барашками" а также НХНЧ!

 

 

*слово употребляется в рыболовном смысле.

 

8 февраля 2014, 22:32
619647
32
 
9 февраля 2014, 16:23
Очень понравился блог, особенно видео с поклевками и рыбой. Это не передать словами, но все же отлично написано! Высший бал!
9 февраля 2014, 19:38
Спасибо! Кстати долгое время хотел снять поклевку - но клёв мешал:) Потом когда поутих, то можно было настроить угол съемки. Кстати сверху когда смотришь, то колебания вертикальные не так видны, чем как на видео. Даже если посмотреть видео, то становится понятно, что подсекать можно было много раз раньше. Но - это тоже опыт, думаю через пару лет буду "як батько" )
9 февраля 2014, 16:30
Дима, здоровье надо беречь!)). Я вот вчера тоже по Кременчугскому бродил и таранку ловил... Даже стала нормального размера проскакивать, что не может не радовать! Поздравляю с открытием новых для себя горизонтов, - море для Кремня всегда было Божьим даром...))
Также хочу сказать спасибо за очень грамотно написанный текст, - как с точки зрения орфографии, так и с точки зрения синтаксиса и пунктуации)). Читать приятно!
9 февраля 2014, 19:42
Та шо то здоровье, когда вот уже оно - 100 метров перед тобой и расстояние длиною в 25 лет)) Обратной дороги нет. Зато теперь по поводу одежды я сразу понял, что нормально, а что надо модернизировать)
По поводу морей, мы тоже с мужиками на работе думали, Днепродзержинское с одной стороны, Кременчугское с другой, Псел, куча ставков, тот же Днепр - ну прямо рай елки - палки, ловить не переловить:)
Спасибо большое за отзыв, стараюсь писать каждый раз какую-то мини-историю, чтобы людям было хоть чуть чуть интересно. Ещё раз спасибо!
9 февраля 2014, 20:06
Спасибо! Прочитал с большим удовольствием!Видео Супер!
9 февраля 2014, 20:39
Очень рад что понравилось!
9 февраля 2014, 20:17
Глядя на видео весь испереживался... :)) Так и хотелось заорать - ПОДСЕКАЙ!!! Но вы и сами все сделали замечательно, без подсказок. Как сам на рыбалке побывал. Спасибо за эмоции! 5+++
9 февраля 2014, 20:41
Я себе тоже словил на мысли, что можно было и подсекать) Я уже выше в комментах описал, почему на видео лучше видно. Ну и плюс ещё руки не те:) Спасибо за отзыв!Рад что вам понравилось!
9 февраля 2014, 22:24
Молодец Димон, я так же не ходил на зимнюю рыбалку, а два года назад как попробовал - затянуло не хуже спиннинга. Так что закрепляй успех. И что бы не петлять, лучше выходить с компасом или жпс.
10 февраля 2014, 17:19
Спасибо Роберт! ЖПС у нас кстати был, но почему то не показывал направление, куда идем. Уже на большой земле раздуплились, в чем была ошибка. В первый раз пронесло)) Спасибо!
9 февраля 2014, 22:37
Пациент скорее жив...:)))))))))))))))))
10 февраля 2014, 17:13
Ха,не дождетесь)
10 февраля 2014, 08:19
5+
10 февраля 2014, 17:13
Спасибо!
10 февраля 2014, 09:07
Ещё одним пингвином больше! 5 звёзд.
10 февраля 2014, 17:13
Теперь уж точно)) Спасибо!
10 февраля 2014, 10:37
Дима мои поздравление ++++++++++++
10 февраля 2014, 17:13
Спасибо Серега!
10 февраля 2014, 12:58
Вот это парень, вот это свой человек!!! С открытием Димон. Рыбалка на Кременчугском ВХ это то, с чем каждый обориген должен столкнутся, и с чем я тебя и поздравляю.Эмоции нге возможно передать =)))За блог 5-ка. Молодчага!!!!!
10 февраля 2014, 17:14
Да Андрюха, как представлю, сколько времени я потерял, не зная, но догадываясь, как круто рыбачить на море - аж не по себе становится. Будем исправлять:) Спасибо!